加班費合乎延長工作時間限制 不課徵個人綜合所得稅

【經濟社會】
【加班費合乎延長工作時間限制 不課徵個人綜合所得稅】
國稅局指出,勞工平常工作日與休息日的加班費,其金額及時數符合勞動基準法第24條規定:一、延長工作時間在二小時以內者,按平日每小時工資額加給三分之一以上。二、再延長工作時間在二小時以內者,按平日每小時工資額加給三分之二以上。三、因天災、事變或突發事件,雇主有使勞工在正常工作時間以外工作之必要者,得將工作時間延長之。按平日每小時工資額加倍發給等。在每人每月加班時數四十六小時的範圍內,免計入薪資所得課徵個人綜合所得稅。除此之外,休息日以實際領取的加班費時數,來計算免稅薪資所得,而不是實際加班時數。例假日因天災、事變或突發事件經核准的加班費,全數不計入薪資所得。
國稅局進一步指出,至於國定假日及特別休假日,其金額符合勞動基準法第39條規定者,當日加班時數八小時以內的加班費免稅,超過的部分則應計入每月延長工作時間總數,而每月延長工作時間之加班時數在四十六小時內免稅。